基督教文化





























基督教历史文献(节选)

致夫拉维安论道成肉身

利奥一世

    利奥一世(Leo the Great,?一461)生于390400年之间,440年起担任第47任罗马教皇。当时,北方日耳曼的入侵威胁着罗马帝国的生存,摩尼教在社会下层中广为流传打击了基督教会的势力,教会内部纪律松弛,各种异端借助政治势力而十分活跃。利奥一方面在各种政治力量间大搞纵横,以确保并发展罗马教会的地位,同时又配合当局镇压摩尼教徒。他还制订许多法规,以整饬教会纪律。在神学思想上,他既反对聂斯脱利(Nestorius,380451)关于基督有神人二性二位、从而偏重其人性的观点,也反对优迪克(Eutyches,378454)否认基督人性的一性论。本书所选的书信就反映了他的这些观点。选文摘自《拉丁教会文集》,译者马葆炼、向高等,香港基督教辅侨出版社1959年第1版。注释为编者所加。

二、关于基督的双重诞生及本性

    即使他①不知道怎样思想关于道成肉身的道理,也不愿意探测圣经的高深,以求增进智慧见识,最低限度他应该留心聆听那普遍与一致的信经②所说的,就是那一切敬虔信徒所共同承认的:即相信全能的父上帝,并信他的独生子,我们的主耶稣基督,由圣灵和童贞女马利亚所生。根据上述三点,我们几乎可以把异端的一切诡计都打破了。因为我们既然相信上帝是全能的,又是天父,就也承认他的儿子为和他同有永生,而子与父并无异殊,因子是从神出来的神,是从全能者出来的全能者,既为水生者所生,也与他同有永生。在时间上子并不迟于父;在权力上也非低等;在光荣方面无异;在本质方面不分。这永生之父的独生子乃由圣灵和圣童贞女马利亚所生的。其实这个在时间中发生的诞生,对他神性的永生并没有减少什么,或增加什么,却全部是为了恢复那些受欺陷于罪中之人类的地位,好使他克服死,并以他的大能推倒那握有死亡权力的魔鬼。他是罪所不能玷污,死亡所不能存留的,所以要不是他采取我们的本性,作为他的本性,我们就不能克服罪恶和死的创造者。那么,无疑地,他是由圣灵使圣母①受孕而生。她孕育他,把他生下来,却仍未失她的童贞,甚至受孕也不失她的童贞。

三、关于道成肉身:上帝的安排和我们的信仰

    因此,尊贵取得卑微的样式,权力显为软弱,永生有如死亡,但仍不损害到那集于一身的神人两性与本质。为了偿还我们的债务,那神圣不可侵犯的本性得和我们感受性的本性结联起来,以适应人类的需要,使这一位神人间的唯一中保,就是那降世为人的耶稣基督,能够一方面与人类同死,而另一方面和上帝同不死。如是,真神诞生为人,具有完全的人性。他既具备神所有的一切,同时也具备我们人所有的一切。所谓"我们的一切",就是指造物主开始时在我们里面所营造,和他为我们所恢复的本性。因为教主绝对没有魔鬼所加给人的和受欺骗的人所具有的罪性。他并不因分担了人的弱点,便分担了人的罪过。他取了奴仆的形象(26,而不染罪污,增加了人性,却不减少神性。他虚己,无形的上帝成为有形的人。他虽然是万物的创造者和万物之主,却愿意做有限生命的人。这完全是出于怜悯之心,而不是因丧失了权力。这样,基督虽具有那造人的上帝的形象,却自己降世为人,采取奴仆的形象。他的两种性质都保存着各自的真正品质,上帝的形象既没有取消了奴仆的形象,奴仆的形象也同样没有损害到上帝的形象。

四、论耶稣基督的双重诞生和本性

    这样,上帝的儿子献由天上降临到这低微的人世间来。只是他并没有因为这新的诞生而失去了他圣父的光荣。他的本性原是无形的,但由我们的有形天性,他使在这新的诞生中成为有形的;他本来是不受限制的,但在这新的诞生中,他却愿意受限制了。他原在一切时间之前,现在却开始在时间之中。身为万物之主,却把他那无可限量的威严隐藏了,取了奴仆的形象。他是神,当然不能受苦,却甘愿为人,接受人所受的苦;他原是不死的,却愿意委身于死的定律之下。主具有他生母的本性,却没有她的过错。他虽自童贞女腹中生出,却不四诞生的奇妙而使他的本性异于我们的本性。因为他既是真神,也是真人。这种结合绝对不是虚伪的,因为人类的卑微与神性的崇高,二者汇合于此。神本身既不四表示怜悯而改变,人也不因他的威严而被吞灭。因为各自进行适合于其形象的工作,并彼此合作。这就是说:上帝的道行关于道的事,而肉体则从事于关于肉体的事。其一发挥神奇异迹;另一则遭受诸多损害。上帝的道既不停止与他圣父的光荣同等,他的肉体也不废置我们人类的天性。我们应再三确定地说:他是上帝的儿子,同时也是人的儿子。他是上帝,因为"太初有道,道与上帝同在,道就是上帝"(《约翰福音》11);他是人,因为"道成了肉身,住在我们中间"(《约翰福音》114)。他确是上帝,因为"万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的"(《约翰福音》1:3)。他确是人,因为是"为毋子所生,且生在律法以下"(《加拉太书》4,4)

六、优迪克的谬误:恢复他与教会关系的条件:

遣派代表至东方事件

    当你讯问优迪克时,他答道:"我承认我们的主在结合之前具有两种性格,但在结合之后只有一种性格。"他的这种荒谬悖理的言论竟未受判官的驳斥,胡说八道亵渎神圣的话亦居然传诵人间,不受取缔,真使我感到奇怪。说上帝之子在成为肉身前具有双重本性,这话与他所说道成肉身之后只有一种本性,同为不敬之言。为了使优迪克不至于以为他的这种想法既没有人反对,所以是对的,或是可容忍的,因此,我警告你们,亲爱的兄弟们,假如由上帝恩典的灵感,这件事得以圆满结束,你们千万要使他清除了这种危险的思想。

449613日  

 

  关闭窗口

CopyRight(C)2000, Enwei Group. E-Business Division. All Rights Reserved.
版权所有:恩威集团 电子商务部 站点维护:恩威集团 电子商务部
网站制作:三元文化网络发展中心 E-mail: mailto:qin_bh@enwei.com

地址:四川省成都市高新区创业路28号恩威集团公司电子商务部      邮编;610041
      电话:86-028-5181370-8655    传真:86-28-5157212